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イカ一夜干し

今日のおすすめは、千倉で水揚げされたスルメイカを使った一夜干しです。

やわらかくて味も濃厚ですので、お酒の肴には最高ですよ。

アオリイカ

今日のおすすめは、アオリイカです。

アオリイカはイカ類の中でも特に旨味・甘味が強く身も厚いので、お刺身にすると絶品ですよ。

 

アワビの肝、塩辛につきまして。

先日テレビにて紹介されたアワビの肝及びアワビの塩辛ですが、当道の駅内の漁協直営店舗「海市場ちくら」(0470-43-1611)で取り扱っております。

商品やご購入の詳細につきましては、直接店舗へお問い合わせくださいますようお願いいたします。

スルメイカ

今日のおすすめは、今朝水揚げされたばかりのスルメイカです。

イカは近年不漁が続き値段もかなり高値で推移していますが・・・

煮ても焼いてももちろん美味しいですが、やはり新鮮なものは、肝と一緒にお刺身がいいですね。

花畑

昨年の台風の影響で花の生育が遅れていましたが、キンセンカやベニジュウムは十分花摘みが楽しめますよ。

ストックは畑にもよりますが、もうちょっとかな・・・

ちなみに、手前の紫の花は、矢車草です。

 

ヒラメ

今日のおすすめは、ヒラメです。

ヒラメは年間を通じて水揚げがあり美味しい魚ですが、この時期のものは寒ヒラメと呼ばれ、脂の乗りもよく身も締まって特に美味しくなります。

ぜひお召し上がりください。

ウマヅラハギ

今日のおすすめは、ウマヅラハギです。

一昔前まではカワハギの代用品とされていましたが、最近はその美味しさが見直され、なかなかの高級魚となっています。

特に冬場は身も締まって肝も大きくなりますので、カワハギに負けないくらいの美味しさですよ。

にてもソテーしてもいいですが、やはりこの時期は肝と一緒にお刺身が一番ですね。

花畑情報

昨秋の2度の台風の影響により例年に比べ花の生育がかなり遅れており、ストックはまだこれからですが、ここにきて、キンセンカやベニジュウム等はだいぶ咲いてきました。

お花摘みも楽しめますよ。

 

タチウオ

今日のおすすめは、タチウオです。

タチウオは年間水揚げがあり、味も安定している魚です。

今日のタチウオ、程よい大きさのものが1匹300円はお買い得ですよ。