新着情報

ソウダカツオ

今日のおすすめは、ソウダカツオです。

カツオとは違う種類で大きさも一回り小ぶりですが、味は本物のカツオに負けない美味しさですよ。

 

7/19~21の3日間、4年に一度の白間津大祭(国指定重要無形民俗文化財)

今日から3日間、千倉町白間津地区にて、4年に一度の白間津日枝神社大祭(国指定重要無形民俗文化財)が行われます。

3日間様々な行事や神事が行われますが、主なものは「神輿による浜降り神事」「大きな幟を競って曳くオオナワタシ」「民俗芸能のササラ踊り」です。

非常に独創的で伝統的な祭礼であり、なおかつ4年に一度しか行われませんので、ご興味のある方はぜひ押しをお運びになってはいかがでしょう。

潮風王国からはすぐの地区です。(車で2分ほど)

 

イナダ

今日のおすすめは、今朝水揚げされたばかりのイナダです。

イナダはご存知の通りブリの幼魚で、大きくなるにつれてイナダ→ワラサ→ブリと名前が変わっていきますが、今日のは60cm以上ありますので、ワラサと呼んだほうがいいかもれませんね。

これくらいの大きさでしたら、脂の乗りもばっちりです。

7月13,14日は千倉のお祭りです。

今日明日の2日間、千倉の祭礼が行われます。

各地区の御神輿や山車が町内を練り歩くさまは壮麗で、見どころ十分です。

時間によっては一部交通規制もございますので、ご注意ください。

 

カマス

今日のおすすめは、今朝水揚げされたばかりの型のいいカマスです。

カマスは年間を通して水揚げがありますが、卵や白子を抱えた産卵前のこの時期は特に旨味が増します。

 

 

房州産アワビ

南房総のアワビ漁は、5月に解禁となり8月いっぱいまで続きます。

今年は潮回りや天候の関係で潜れる日が少なく値段もやや高めですが、千倉・白浜を中心にした房総産のアワビは肉厚で旨味十分の高級品としてブランド化されるほどの特産品ですので、是非ご賞味ください。

イサキ

今日のおすすめは、イサキです。

イサキは年間を通して水揚げがあり美味しいのですが、一般的には晩春から夏にかけて旬を迎える夏を代表する魚といわれています。

透きとおった白身で血合いも美しいので、お刺身にすると味はもちろんですが、映えますよ。

また、あまり知られていないかもしれませんが、白子も美味で、煮付けにすると最高です。

 

 

トビウオ

今日は、トビウオの水揚げがありました。

トビウオは夏が旬の魚ですので、これから水揚げ量も増え美味しくなってきます。

上品な透明感のある白身で、お刺身や塩焼きのほか、地元の郷土料理でもある「なめろう」にすると最高ですよ。

散歩カフェ 店舗改装工事のお知らせ

散歩カフェは、6月3日(月)より店舗改装工事のため、休業させていただきます。

工事期間は、2種間程度の予定です。

工事期間中はご来館のお客様にはご迷惑をおかけいたし誠に申し訳ございませんが、ご了承下さいますようお願い申し上げます。