タチウオ カテゴリ:海の幸情報 | 投稿日:2019年2月15日 今日のおすすめは、タチウオです。 タチウオは年間を通して水揚げがありますが、今日のタチウオは1mを超えるサイズで食べごたえ十分ですよ。 タチウオは塩焼きが定番ですが、最近はお刺身で食べる人も増えています。
千倉では雨も上がりました。(雪は降っていません) カテゴリ:お知らせ, 花畑情報 | 投稿日:2019年2月9日 都心や千葉県北部では雪のようですが、この辺りでは雪ではなく朝から雨でした。 でも、もう上がりそうです。 せっかくの3連休です。 千倉周辺では雪の影響は全くありませんので、花を楽しみにぜひお越しください。
マンボウ カテゴリ:海の幸情報 | 投稿日:2019年2月5日 今日はマンボウが入荷しました。 定置網で水揚げがあった時のみの販売となります。 愛嬌のある姿で食用のイメージはあまりないかもしれませんが、この地域では好んで召し上がる方も多いです。 肝和えすると、酒の肴にぴったりですよ。
キンメ鯛 カテゴリ:海の幸情報 | 投稿日:2019年2月1日 今日のおすすめは、キンメです。 今朝水揚げされたばかりの型のいいキンメですよ。 キンメは年間を通して水揚げがあり美味しい魚ですが、冬の時期は特に脂ものって、煮付けにしてもお刺身でも最高です。
真サバ カテゴリ:海の幸情報 | 投稿日:2019年1月26日 今日のおすすめは、真サバです。 丸々と太った水揚げされたばかりの真サバが1匹300円です。 各地方でブランド化された真サバがありますが、この時期の真サバは脂ものって美味しいですよ。
活アオリイカ カテゴリ:海の幸情報 | 投稿日:2019年1月21日 今日は、2匹だけですが活きたアオリイカが入荷しました。 アオリイカは、肉厚で食感がよく旨味も十分で、イカ類の中でも特に美味しいといわれています。 活きたアオリイカはなかなか店頭に並びませんので、この機会にぜひどうぞ。