活アオリイカ カテゴリ:海の幸情報 | 投稿日:2019年1月21日 今日は、2匹だけですが活きたアオリイカが入荷しました。 アオリイカは、肉厚で食感がよく旨味も十分で、イカ類の中でも特に美味しいといわれています。 活きたアオリイカはなかなか店頭に並びませんので、この機会にぜひどうぞ。
潮風王国 新規テナント募集 カテゴリ:お知らせ | 投稿日:2019年1月19日 潮風王国では、現在新規テナント出店を募集しております。 募集区画は、現在情報コーナーとして利用しているスペースで、広さは13.7㎡、1月当たりのテナント料は、44,388円です。 ただし、ガス・水道は使用できませんので、ご了承下さい。 詳しくは、テナント募集要項をご参照ください。
矢車草(矢車菊) カテゴリ:花畑情報 | 投稿日:2019年1月18日 昨年に比べ、今年は順調に花の生育が進んでいます。 画像の花は、この辺りで栽培されている代表的な花の一つ、矢車草です。 学術的には矢車菊といい、本来の矢車草とは別のものなのだそうですが、この辺りでは昔から矢車草と呼んでいます。 花の色は青紫が代表的なものですが、白やピンクなどもあり、可憐で清楚な感じが人気の花です。
活ナマコ カテゴリ:未分類 | 投稿日:2019年1月16日 今日のおすすめは、活きたナマコです。 活ナマコを買っても・・・と思うかもしれませんが、ナマコを捌くのは思いのほか簡単です。 ナマコといえばやはり酢の物ですが、ご自身で作れば味わいもまた格別ですよ。 また、ナマコは身ばかりではなく、腸はこのわた、卵巣はクチコの原料となります。 どちらも高級珍味ですが、食べるには、かなりの量のナマコが必要ですが・・・(笑)
ウマヅラハギ カテゴリ:海の幸情報 | 投稿日:2019年1月12日 今日のおすすめは、今朝水揚げされたばかりのウマヅラハギです。 カワハギによく似ていますが、違う魚です。 カワハギはいまや高級魚となり値段も高めですが、ウマヅラハギはカワハギに負けない美味しさでありながら値段はカワハギに比べればお買い得です。 旬は晩秋から春先で、ちょうど今の時期は肝も大きくなり、お刺身で肝和えにして食べると絶品ですよ。
ダルマイカ カテゴリ:海の幸情報 | 投稿日:2019年1月11日 今日のおすすめは、ダルマイカです。 ダルマイカはイカ類の中でも小ぶりなのですが、身はやわらかく甘みがあるのが特徴です。 カゴいっぱいでこのお値段はお買い得ですよ。
真サバ カテゴリ:海の幸情報 | 投稿日:2019年1月8日 今日のおすすめは、今朝水揚げされたばかりの真サバです。 真サバは秋から冬にかけてが旬といわれていますが、1年を通じて水揚げがあり、その他の季節でも美味しい魚です。 昨今は健康面も含めサバ缶ブームですが、やはり獲れたての新鮮なサバは一味も二味も違いますよ。
マンボウ カテゴリ:海の幸情報 | 投稿日:2019年1月5日 今日はマンボウが入荷しました。 水揚げがあった時にだけ店頭に並ぶ貴重品で、この辺りでは肝と一緒に酢味噌で食べるのが一般的です。 酒の肴によく合いますよ。
花畑情報 カテゴリ:花畑情報 | 投稿日:2019年1月4日 本日も千倉周辺はいいお天気です。 今年は温暖な気候が続き、昨年に比べ、花も順調に生育しています。 ストックはまだちょっと早いですが、ポピーやキンセンカなどはだいぶ咲いてきていますよ。