新着情報

はばのり

今年の初物の「はばのり」が入荷しました。

はばのりは、晩秋から冬の間の寒い時期に収穫されますが、「幅を利かす」ということでお正月の縁起物とされ、この地域のお雑煮に欠かせません。

そのほかにも、おにぎりやお餅にまぶしたり、軽くあぶって醤油をたらして佃煮風にして食べたりしても、磯の風味が広がって美味しくいただけます。

 

 

ダルマイカ

今日のおすすめは、ダルマイカです。

南房総では様々なイカが水揚げされますが、ダルマイカも代表的なイカの一つです。

体長は10~15cmほどですが、身はやわらかく甘みがあり、大根などと一緒に煮付けにすると美味しさが引き立ちます。

花畑情報

年が明けると、潮風王国周辺では花のシーズンが始まります。

過ぎた1~3月は、昨年秋の台風と晩秋から冬の低温の影響で花の生育が悪く全然花が咲かない状態でしたが、今年はここまで適度な雨量と温かい気温のおかげで順調に育っています。

画像の花は、ストックとベニジュームです。ストックはまだまだこれからですが、逆に早く咲きすぎるんじゃないかと心配になるほどで・・・(笑)

 

サンマ

今日のおすすめは、今朝水揚げされたばかりのサンマです。

今頃サンマ?と思われるかもしれませんが、8月下旬頃から北海道沖三陸沖、銚子沖と徐々に南下して、ちょうど今頃は房総沖で水揚げがあります。

出始めの脂ののった太ったサンマではありませんが、程よく脂分が抜けてますので、丸干しや押しずしなどによく合いますよ。

クロムツ

今日のおすすめは、今朝水揚げされたばかりのクロムツです。

ムツ類は脂分の多い魚ですが、特に秋から冬の寒い時期には脂の乗りがよく旨味も増し、煮付けなどにすると最高の魚です。

特にクロムツは値段の高いムツ類の中でも高級魚とされますが、やや小ぶりとはいえ1匹500円はお買い得ですよ。

アワビ肝

「海市場ちくら」にて、地元産のアワビの肝を販売中です。

なかなか市場には出回らないですが、濃厚でこってりとした味わいで、高級珍味として喜ばれています。

煮付けやバター焼きなどでどうぞ。

海市場ちくら 店舗プチ改装中

館内の漁協直営店「海市場ちくら」は現在店舗の一部を改装中で、12月5日(水)に工事終了の予定です。

ご迷惑をおかけいたし申し訳ございませんが、ご了承下さいますようお願いいたします。

 

ニベ

今日のおすすめは、今朝水揚げされたニベです。

漁獲量が不安定であまり一般の市場や店舗には流通しませんが、上品な白身の魚です。

タイの身に似ていてお刺身でもいけますが、皮目に旨味があるので、塩焼きやムニエルなどにして皮をパリッと焼くと、より一層おいしさを感じられると思います。

ちなみに、「にべもない」という言葉は、この魚のニベが由来らしいですよ。

キンメ

今日のおすすめは、今朝水揚げされたばかりのキンメです。

キンメは年間を通じて水揚げがあり、お刺身や煮付けが定番ですが、これから寒くなる季節、お鍋やしゃぶしゃぶにしてもいいですね。