新着情報

ひもの 天日干し

今日は、よく晴れて湿気が少なく風も程よく吹いているので、天日干しにはぴったりの天候です。

いま干してあるのは、アジですね。

サヨリ

今日は、サヨリが入荷しました。

サヨリは全体的に水揚げ量が少なく、店頭へはあまり並ばないのですが、それでも秋から春にかけて水揚げが多くなります。

下あごが突き出て長いのが特徴ですが、」透明感のある上質な白身でありながら青魚のような旨味もあり、大きいものは高級魚として扱われます。

料理法としてはお刺身が定番ですが、焼いたり、干物や椀物にしても美味しいです。

また、酢締めにしてもいいですよ。

カツオ

今日のおすすめは、地元で水揚げされたばかりのカツオです。

サイズ的にはやや小ぶりなので、今の時期の旬である戻りカツオにしては脂の乗りが少ないかもしれませんが、食べごたえは十分です。

なんといっても、今の時期1匹600~700円というお値段は魅力的ですよ。

ムツ

今日のおすすめは、網ではなく、釣り上げられたムツです。

ムツは、脂の乗りがよく、煮付けても味が染みやすくしかも身が固くならないため、キンメと並んで最高級の煮魚です。もちろんお刺身でも美味しいですが・・・

近年は値段が高騰し高級魚の部類ですが、30cmを超えた釣りムツがこのお値段は、絶対お買い得です。

 

ウルメイワシ

今日のおすすめは、ウルメイワシです。

ウルメは真イワシに比べ一回り大きく、脂分は少ないものの旨味が強いのが特徴です。

小ぶりの物は目刺しや丸干しなどにすることが多いですが、今日のものは20cmを超えていますので、この大きさでしたらお刺身や塩焼きなどに最適です。

この大きさの新鮮なウルメが10匹前後で450円という値段は、お買い得ですよ。

真アジ 特価

今日のおすすめは、なんといっても真アジです。

地元で水揚げされた真アジが、30匹近く入った箱入りでなんと600円です。

やや小ぶりですが、空揚げや南蛮漬けには最適ですよ。

キンメダイ

今日のおすすめは、今朝水揚げされたばかりのキンメダイです。

やや小ぶりですが、大きさに合わせて1匹750円からと大変お買い得ですよ。

真アジ

最近は海が荒れた日が続き全体的に水揚げ量も少ないのですが、今日は今朝獲れたばかりの真アジが入荷しました。

お刺身やなめろうでどうぞ。