新着情報

ムツ

今日のおすすめは、ムツです。

冬が旬と言われますが、年間を通じて水揚げがあり、今の季節でも十分美味しい魚です。

煮付けが定番で確かにものすごく美味しいのですが、程よく脂ののった白身で、お刺身もいけますよ。

今ではムツも高級魚の仲間入りですが、今日は程よい大きさのムツが6~7匹でこのお値段はお買い得ですよ。

潮風王国周辺のアジサイ

関東も梅雨入りし、アジサイの季節を迎えました。

潮風王国周辺でもアジサイの名所がいくつかあります。

千倉にある円蔵院(車で約10分)、丸山地区にある真野寺(車で約15分)や日運寺(車で約20分)などなど・・・

南房総へお越しの際には、アジサイ巡りなどいかがですか?

コショウ鯛

今日のおすすめは、コショウ鯛です。

一般的にはあまりなじみが少ないかもしれませんが、上質な白身で血合いの部分も美しく、刺身のすると見栄えがよい魚です。

味も、旨味とかすかな潮の香りとの調和がよく、春から夏にかけてが旬とされていますので、ぜひお試しください。

磯遊び日和

今日は大潮でお昼ごろが干潮となりだいぶ沖まで潮が引きますので、天候にも恵まれ、絶好の磯遊び日和です。

これから夏にかけて磯遊びシーズンとなりますので、ぜひ遊びに来てください。

なお、潮回りは日によって変わりますので、事前にお調べいただくか、もしくは弊社までお問い合わせください。

また、ケガや熱中症には十分ご注意くださるようお願いいたします。

 

岩ガキ

今日は、今シーズン初めて岩ガキが入荷しました。

まだ入荷量が少ないので、中庭で行っている炭火焼き(浜焼き)限定ですが・・・

一般のカキ(マガキ)は秋~早春がシーズンとなりますが、岩ガキはちょうど今頃から獲れはじめ、夏に旬を迎えます。

マガキに比べ大ぶりで食べごたえがあり、旨味と潮の香りとほろ苦さが調和してとっても美味ですよ。

 

イナダ

今日のおすすめは、今朝水揚げされたばかりのイナダです。

イナダはブリの幼魚で大きくなるにつれて名前が変わっていきますが、今日のは60cmくらいあるので、ワラサと呼んでいいサイズかもしれないません。

冬のたっぷり脂ののったイナダ(ブリ)はもちろん美味ですが、程よい脂の乗りとさっぱりした旨味を味わえる今の時期のイナダもおすすめです。

 

カマス

今日は、40cm近くある丸々としたカマスが入荷しました。

カマスは年間を通して水揚げがありますが、ちょうど今頃から夏の産卵前までは脂がのって美味しい時期です。

カマスはお刺身でもイケますが、やっぱり定番は塩焼きですね。

また、干物にしても旨味が凝縮され、ご飯の友に最適です。

「潮風マルシェ」ご来場ありがとうございました。

昨日は天候にも恵まれ、多くのお客様にご来場いただき誠にありがとうございました。

これからは、毎月第4日曜日に定期的に開催する予定です。

野菜や果物、こだわりのお惣菜やスイーツ、雑貨など、出店希望者の方がいらっしゃいましたら、ご遠慮なくお問い合わせください。

ただし、天候やスケジュールの都合などで中止となる場合がございますので、ご了承くださいますようお願いいたします。

 

 

飛び魚

今日のおすすめは、千倉で水揚げされた飛び魚です。

飛び魚は夏から秋が旬とされ、これから水揚げ量も多くなってきます。

お刺身やたたき、塩焼きなど様々な食べ方がありますが、地元の郷土料理「なめろう」にするととっても美味しい魚です。

強烈な臭いで有名な「くさや」も飛び魚が原料なんですよ。

イサキ

今日のおすすめは、千倉で揚がったイサキです。

イサキは年間を通して水揚げがありますが、晩春から夏にかけてが旬とされ、これからますます美味しくなっていきます。

きれいな白身で、お刺身や昆布締めでもいいですし、塩焼きは定番ですよね。