新着情報

カマス

今日のおすすめは、カマスです。

カマスは夏の産卵後は身がやせてしまったりしますが、1年を通じて水揚げのある魚です。

カマスは塩焼きの用の代表的な魚の一つですが、最近はお刺身や酢締め、昆布締めなど生で食べる方も増えています。

型のいいカマスが10匹以上で1カゴ500円は絶対お買い得ですよ。

真サバ

今日のおすすめは、今朝水揚げされたばかりの真サバです。

真サバは1年を通して水揚げがあり年間を通じて美味しい魚ですが、秋から冬にかけてのこの時期は特に脂ものってきます。

昨今サバ缶がブームですが、缶詰よりも新鮮な魚のほうがいいと思うのですが・・・

今朝獲れの真サバが1匹200円は絶対お買い得ですよ。

 

タカアシガニ

房州産のタカアシガニが入荷しました。

1匹5,000円です。

タカアシガニは世界最大級のカニで、大きいものは足を広げると4m以上にもなり、他のカニと同様、これから寒くなるにつれて身も締まり美味しくなっていきます。

タカアシガニというと西伊豆のものが有名ですが、房州産のものも負けていないですよ。

キメジマグロ

今日のおすすめは、今朝水揚げされたばかりのキメジマグロです。

キメジマグロはキハダマグロの幼魚のことをいいます。

成長したマグロに比べれば脂の乗りは少ないですが、さっぱりとした味わいで、こちらのほうを好む方もいらっしゃいます。

幼魚とはいえ、旨味も程よくあり食べごたえ十分ですよ。

ハロウィンセール抽選会&潮風マルシェ

10月27日・28日の2日間、潮風王国お買い物券やスポンサー賞が当たる抽選会を行います。

2,500円以上のお買い物で1回抽選できます。

また、28日(日)は、潮風マルシェも開催します。

午前9時~15時の予定で、飲食店やイタリアン総菜、こだわりの雑貨など15点が出店予定です。

また、ジャグリングやシャボンなどの大道芸パフォーマンスもありますので、こちらもぜひ足をお運びください。

ひ鯛(へ鯛)

今日のおすすめは、ひ鯛です。

へ鯛と呼ばれることもありますが、ちょっとクロダイに似ていますが、手ごろな値段でありながら白身の上品な味わいの魚です。

お刺身や塩焼きの他、バターでソテーしても合いますよ。

サゴチ

今日のおすすめは、今朝水揚げされたばかりのサゴチです。

サゴチとは聞きなれない名前だと思いますが、サワラの幼魚で50cmくらいのものをいいます。

成魚のサワラは高級魚ですが、サゴチは値段も手ごろで、刺身の他、西京焼きや幽玄焼きなどの焼き物にぴったりです。

真アジすくい

本日「海市場ちくら」で、今朝水揚げされた真アジのすくい取りを行っています。

15cmくらいの新鮮な真アジが、1かごすくって、なんと500円です。

おそらく、15匹~20匹くらいいけるのではないでしょうか?

なくなり次第終了となりますので、ご了承下さい。

赤ハタ

今日のおすすめは、今朝水揚げされたばかりの赤ハタです。

漁獲量がそれほど多くないため一般的には馴染みが薄いと思いますが、ハタ科の魚で、なかなかの高級魚です。

身は透明感のある白身ですが、ちょっと固めですので、お刺身にするなら、捌いた後1日ぐらい寝かすと身に旨味が広がり、より美味しくなります。

その他、空揚げや煮付けにしても美味しいですよ。