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真サバ

今日のおすすめは、真サバです。

今朝水揚げされたばかりの型のいい真サバが2匹で300円。

煮つけや塩焼き、しめ鯖などでどうぞ。

 

ホウボウ

今日のおすすめは、ホウボウです。

見た目はちょっとグロテスクですが、透明感のある白身の魚で、お刺身にしても煮たりしても、とっても美味しい魚です。

地タコ

今日は、地元で獲れたタコが入荷しました。

1年を通して水揚げがありますが、この地域では初夏から夏にかけてが一番獲れる量が多くなります。

軽くゆでてお刺身にしたり、酢の物や空揚げ、柔らか煮などいろいろな料理で楽しめますよ。

 

真アジ

今日のおすすめは、今朝水揚げされたばかりの真アジです。

型のいい真アジが、12~13匹で500円。

絶対お買い得ですよ。

ダツ

今日は珍しい魚「ダツ」が入荷しました。

サヨリやトビウオなどと同じ仲間ですが、長く尖った口(顎)が特徴で、潜ったり漁をしている時など人体に刺さったりする場合がありますので、ちょっと注意が必要です。

あっさりした白身で、小骨が多いですが、お刺身にしたり、塩焼きにしたりすると美味しいですよ。

スルメイカ

今日のおすすめは、スルメイカです。

スルメイカは、特に旬はなく、1年を通して美味しく食べられます。

ちょっと前までは、スルメイカに限らず全国的にイカが不漁で値段も高止まりが続いていましたが、水揚げも多くなり値段もお買い求めやすくなっていますので、ぜひどうぞ。

ブリ

昨日はブリの幼魚のワカシが水揚げされましたが、今日はブリが入荷しました。

90cm、5kgサイズです。

ワカシ

今日は、たくさんのワカシが入荷しました。

ワカシはブリの幼魚で、大きくなるにつれて、ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと呼び名が変わっていきます。

小さい分だけワラサやブリに比べれば脂は少なく、さっぱりした味わいが特徴です。

ウマズラハギ

今日のおすすめは、ウマズラハギです。

カワハギによく似ていますが、別の魚です。

カワハギは今や高級魚ですが、ウマズラハギはその美味しさにもかかわらず、カワハギに比べれば値段も安いので、お買い得ですよ。

お刺身や煮つけでどうぞ。

干物いろいろ・・・

潮風王国では、ただいま館内でお買い上げいただいた海産物をご自身で焼いて召し上がっていただくサービスを行なっています。(土日のみ)

さざえやあわびなどの貝類ももちろんですが、干物だってOKです。

干物といえばアジが定番ですが、いろいろな種類がありますので、焼き立てを味わってみてはいかがでしょう。