新着情報

マンボウ

今日はマンボウが入荷しました。

マンボウは定置網にたまたま入って水揚げがあった時しか店頭に並びません。

この辺りでは比較的ポピュラーなのですが、食べるられの?と思う方もいらっしゃると思いますが、肝とあえて醤油や酢味噌に絡めて食べると独特の食感と相まって美味しいですよ。

スルメイカ

今日のおすすめは、スルメイカです。

近年はイカ類全体が不漁の年が多く、スルメイカもご多分に漏れず漁獲量も減ってきています。

1杯600円とちょっと高めですが、これから冬にかけてより美味しくなりますので、ぜひどうぞ。

キンメ

今日のおすすめは、今朝水揚げされたばかりのキンメです。

キンメは通年通して水揚げがありますが、やはりこれからの寒い時期が身もふっくらとして脂ものり、より一層おいしくなります。

定番の煮付けやお刺身でどうぞ。

真アジ

今日のおすすめは、新鮮な真アジです。

20cmサイズが20匹以上入って箱代込みで600円は、絶対お買い得ですよ。

 

へ鯛(平鯛)

今日のおすすめは、今朝水揚げされたばかりのへ鯛です。

鯛の仲間の中でも特に平べったい形をしていますので、へ鯛(平鯛)と呼ばれています。

あまり馴染みがないかもしれませんが、鯛の仲間共通の上品な白身で、その味に比べてお値段も手ごろでお買い得な魚です。

大きなものはお刺身やカルパッチョなどの生食で、小ぶりなものは塩焼きなバター焼きなどで食べると美味しいですよ。

サンマ丸干し

「利左エ門」の手作りのサンマ丸干しです。

お刺身や塩焼きで食べる場合には脂の乗った大きなのサンマが断然美味しいですが、丸干しの場合には、小ぶりでちょっと脂の抜けたサンマの方が適しています。

旨味がギュッと詰まって栄養満点です。

酒の肴に最高ですよ。