花畑情報 カテゴリ:花畑情報 | 投稿日:2019年4月3日 そろそろ花のシーズンも終わりですが、まだまだ花の残っている畑もあります。 今週末は天気も良さそうなので、花シーズンの最後にぜひお越しください。
甲イカ カテゴリ:海の幸情報 | 投稿日:2019年3月30日 今日は、活きた甲イカが入荷しました。(1匹ですが・・・) 甲イカは、別名スミイカなどとも呼ばれますが、ちょうど今頃の冬から春にかけてが旬といわれ、イカ類の中でも最もおいしい種類の一つです。 活きた甲イカは、なかなか出回らないと思いますので、この機会に是非どうぞ。
カジキ カテゴリ:海の幸情報 | 投稿日:2019年3月19日 今日は、カジキの水揚げがありました。 2mを超える大きさです。 これから解体して販売します。 今の時期のカジキはマグロにも負けない(マグロ以上の?)美味しさですよ。
花畑情報 カテゴリ:花畑情報 | 投稿日:2019年3月18日 昨日に引き続き、本日も快晴です。 彼岸の入りになりましたね。 画像の花はポピーですが、ストックやキンセンカなど、千倉の花畑はまだまだ楽しめますよ。。
スルメイカ カテゴリ:海の幸情報 | 投稿日:2019年3月18日 今日のおすすめは、スルメイカです。 今朝水揚げされたばかりのスルメイカが1杯200円です。 全般的にイカの値段は高めですので、この値段はお買い得ですよ。
コショウ鯛 カテゴリ:海の幸情報 | 投稿日:2019年3月16日 今日は、60cmを超える大きなコショウ鯛が入荷しました。 鯛と名がついていますがイサキに近い仲間で、ちょうど今頃から夏にかけて旬といわれています。 身は、血合いがきれいな上品な白身ですので、お刺身にすると見栄えが良く、味も旨味がたっぷりでとても美味な魚です。
イナダ カテゴリ:海の幸情報 | 投稿日:2019年3月11日 今日のおすすめは、今朝水揚げされたばかりのイナダです。 イナダはご存知の通り出世魚で、成長するにつれて「ワカシ」「ブリ」と名前を変えていきますが、今日のイナダは、60cmくらいでしょうか・・・ ブリほどの濃厚な脂の乗りは少ないですが、さっぱりとした味わいと程よい脂の乗りが特長です。